Питание пациентов после нейрохирургическо го оперативного вмешательства
https://doi.org/10.56618/2071-2693_2023_15_4_134
EDN: DHCWPQ
Аннотация
Авторами раскрыты особенности питания пациентов после нейрохирургического оперативного вмешательства. В работе описаны требования европейского сообщества, предъявляемые к содержанию и времени питания больных после нейрохирургических операций. В работе в качестве примера представлено соотношение белков и углеводов, рекомендуемое к употреблению больными после нейрохирургических операций в первые двадцать суток. Также раскрываются особенности пищевого поведения и ключевые опасности, которые грозят пациентам в случае несвоевременного употребления пищи в первые сутки после операции.
Об авторах
И. И. ТрубниковаРоссия
Трубникова Инна Ивановна.
ул. Аккуратова, д. 2, Санкт-Петербург, 197341
К. Б. Абрамов
Россия
Абрамов Константин Борисович.
Маяковского ул., 12, Санкт-Петербург, 191014
М. В. Диконенко
Россия
Диконенко Михаил Викторович.
Маяковского ул., 12, Санкт-Петербург, 191014
Список литературы
1. Singer p., Anbar R., Cohen J., Shapiro H., Shalita-Chesner M., Lev S., et al. The tight calorie control study (TICACOS): a prospective, randomized, controlled pilot study of nutritional support in critically ill patients. Intensive Care Med. 2011;37(4):601–9. doi: 10.1007/s00134–011–2146-z.
2. Grimble R. Basics in clinical nutrition: Main cytokines and their effect during injury and sepsis. e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2008;3(6):289–92. doi:10.1016/j.eclnm.2008.07.005
3. Hammarqvist F., Wernerman J., Allison S. Basics in clinical nutrition: Injury and sepsis — The neuroendocrine response. e-SpEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2009;4(1):4–6. doi: 10.1016/j.eclnm.2008.07.006
4. Крылов К. Ю. Нарушение пищевой мотивации у нейрохирургических больных в раннем послеоперационном периоде. Вопросы диетологии. 2012;2(1):11–14.
5. Marik P., Zaloga G. Early enteral nutrition in acutely ill patients: a systematic review. Crit Care Med. 2001;29(12):2264–70. doi: 10.1097/00003246-200112000-00005.
Рецензия
Для цитирования:
Трубникова И.И., Абрамов К.Б., Диконенко М.В. Питание пациентов после нейрохирургическо го оперативного вмешательства. Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова. 2023;15(4):134-138. https://doi.org/10.56618/2071-2693_2023_15_4_134. EDN: DHCWPQ
For citation:
Trubnikova I.I., Abramov K.B., Dikonenko M.V. Nutrition of patients after neurosurgical surgery. Russian Neurosurgical Journal named after Professor A. L. Polenov. 2023;15(4):134-138. (In Russ.) https://doi.org/10.56618/2071-2693_2023_15_4_134. EDN: DHCWPQ