Preview

Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова

Расширенный поиск

Питание пациентов после нейрохирургическо го оперативного вмешательства

https://doi.org/10.56618/2071-2693_2023_15_4_134

EDN: DHCWPQ

Аннотация

Авторами раскрыты особенности питания пациентов после нейрохирургического оперативного вмешательства. В работе описаны требования европейского сообщества, предъявляемые к содержанию и времени питания больных после нейрохирургических операций. В работе в качестве примера представлено соотношение белков и углеводов, рекомендуемое к употреблению больными после нейрохирургических операций в первые двадцать суток. Также раскрываются особенности пищевого поведения и ключевые опасности, которые грозят пациентам в случае несвоевременного употребления пищи в первые сутки после операции.

Об авторах

И. И. Трубникова
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Трубникова Инна Ивановна.

ул. Аккуратова, д. 2, Санкт-Петербург, 197341



К. Б. Абрамов
«Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени проф. А.Л. Поленова» — филиал ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ
Россия

Абрамов Константин Борисович.

Маяковского ул., 12, Санкт-Петербург, 191014



М. В. Диконенко
«Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени проф. А.Л. Поленова» — филиал ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ
Россия

Диконенко Михаил Викторович.

Маяковского ул., 12, Санкт-Петербург, 191014



Список литературы

1. Singer p., Anbar R., Cohen J., Shapiro H., Shalita-Chesner M., Lev S., et al. The tight calorie control study (TICACOS): a prospective, randomized, controlled pilot study of nutritional support in critically ill patients. Intensive Care Med. 2011;37(4):601–9. doi: 10.1007/s00134–011–2146-z.

2. Grimble R. Basics in clinical nutrition: Main cytokines and their effect during injury and sepsis. e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2008;3(6):289–92. doi:10.1016/j.eclnm.2008.07.005

3. Hammarqvist F., Wernerman J., Allison S. Basics in clinical nutrition: Injury and sepsis — The neuroendocrine response. e-SpEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2009;4(1):4–6. doi: 10.1016/j.eclnm.2008.07.006

4. Крылов К. Ю. Нарушение пищевой мотивации у нейрохирургических больных в раннем послеоперационном периоде. Вопросы диетологии. 2012;2(1):11–14.

5. Marik P., Zaloga G. Early enteral nutrition in acutely ill patients: a systematic review. Crit Care Med. 2001;29(12):2264–70. doi: 10.1097/00003246-200112000-00005.


Рецензия

Для цитирования:


Трубникова И.И., Абрамов К.Б., Диконенко М.В. Питание пациентов после нейрохирургическо го оперативного вмешательства. Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова. 2023;15(4):134-138. https://doi.org/10.56618/2071-2693_2023_15_4_134. EDN: DHCWPQ

For citation:


Trubnikova I.I., Abramov K.B., Dikonenko M.V. Nutrition of patients after neurosurgical surgery. Russian Neurosurgical Journal named after Professor A. L. Polenov. 2023;15(4):134-138. (In Russ.) https://doi.org/10.56618/2071-2693_2023_15_4_134. EDN: DHCWPQ

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-2693 (Print)