Preview

Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2020)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-8 7
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. В структуре всех травм плечевого сплетения одно из значимых мест занимают тракционные повреждения. Наиболее признанным методом лечения пациентов с закрытыми тракционными повреждениями плечевого сплетения является микрохирургический невролиз. Наряду с хирургическим вмешательством используют различные методики электростимуляции стволов плечевого сплетения, однако результаты их применения до настоящего времени продолжают оставаться противоречивыми.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести сравнительный анализ ближайших результатов хирургического лечения с применением электростимуляционных методик у пациентов с тракционными повреждениями стволов плечевого сплетения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Объем исследования составил 20 пациентов с тракционными повреждениями стволов плечевого сплетения. Оценку результатов проводили в основной группе и группе сравнения. Использовались методики двухуровневой и одноуровневой электронейромодуляции. Для оценки результатов лечения применяли изучение клинико-неврологического статуса в динамике, электрофизиологический мониторинг.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В основной группе и группе сравнения на 14-е сутки после операции отмечали снижение болевого синдрома, при этом динамика его регресса была наиболее выражена в основной группе. Несмотря на то, что у всех пациентов данные М-ответов сохранялись достаточно низкими, отмечалась отчетливая тенденция к повышению показателей амплитуд. В основной группе были зарегистрированы «зарождающие» двигательные единицы в мышцах верхней конечности, свидетельствующие о начальных этапах реиннервации периферических сенсомоторных структур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение методики двухуровневой электронейромодуляции позволило улучшить ближайшие результаты хирургического лечения больных с тракционными повреждениями плечевого сплетения на основании регресса болевого синдрома и положительной динамики электрофизиологических показателей.

9-16 12
Аннотация

В статье представлены результаты исследования факторов риска, особенностей проявления и кинетики повторного роста нейроэпителиальных опухолей (НЭО) головного мозга у детей с целью вероятного прогнозирования рецидива новообразований, а также разработки рациональной тактики их эффективного лечения. Изучены результаты обследования и хирургического лечения 121 пациента детского возраста с рецидивом/продолженным ростом НЭО головного мозга за период с 2008 по 2018 гг. в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова и НМИЦ им. В. А. Алмазова. В результате проспективного исследования получены данные о клинико-нейровизуализационных особенностях повторного роста НЭО, выявлены факторы, влияющие на частоту их прогрессии. Впервые в русскоязычной литературе представлены результаты оценки валидности закона Коллинза (Collins’ low) при первичном и повторном рецидивировании НЭО у детей. Показан ряд особенностей роста церебральных нейроэпителиальных новообразований у детей на основе применения метода виртуального 3D-моделирования.

17-26 12
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Нейроэпителиальные опухоли занимают лидирующие позиции по частоте встречаемости, а рецидив после или во время комбинированного лечения неизбежен в подавляющем большинстве случаев. Отсутствие единого мнения о показаниях и эффективности хирургического лечения пациентов по поводу рецидива глиом послужило основанием для анализа результатов хирургического удаления рецидивных глиом.
ЦЕЛЬ. Оценить влияние хирургического удаления рецидивных глиом на общую продолжительность жизни пациентов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведен сравнительный анализ общей выживаемости среди пациентов с рецидивными глиомами различной степени злокачественности (Grade II, III и IV) в группах хирургического лечения по поводу рецидива (основная) — 117 пациентов и консервативного лечения (контрольная) — 129 пациентов. Все пациенты находились на лечении в клинике нейрохирургии ВМедА в период с 1998 г. по 2018 г. включительно.
РЕЗУЛЬТАТЫ. С увеличением степени злокачественности в основной группе общая выживаемость снижалась с 84,9 месяцев (Q1-Q3=61,1–132,8) (Grade II) до 26,4 месяцев (Q1-Q3=14,9–50,3) (Grade IV). Для пациентов контрольной группы — с 57,8 месяцев (Q1-Q3=15,8 — не рассчитывается) до 15,8 месяцев (Q1-Q3=10,0–30,3) соответственно. Среди завершённых случаев в группе хирургического лечения продолжительность жизни статистически значимо увеличивалась на 40 месяцев для пациентов с опухолями Grade II по сравнению с контрольной группой (р<0,05) и клинически значимо для пациентов с опухолями Grade IV и III на 8,9 и 5,9 месяцев соответственно (р>0,05).
ВЫВОДЫ. Микрохирургическое удаление опухоли способствует увеличению общей продолжительности жизни у части пациентов с рецидивными глиомами любой степени злокачественности. При глиомах низкой степени злокачественности дополнительным основанием для хирургического вмешательства является уточнение гистологического диагноза при развитии рецидива. 

27-34 37
Аннотация

Происходит активный процесс роботизации хирургии во всем мире. В нейрохирургии этот процесс в первую очередь развивается в направлении стереотаксиса. В настоящий момент ведется разработка первого российского роботизированного стереотаксического манипулятора «ОРБИТА».
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: определение принципа работы, медико-технических требований и основных рабочих характеристик, а также подготовка к серийному выпуску автоматизированного манипулятора для стереотаксических операций на головном мозге.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: разработан экспериментальный образец роботизированного манипулятора «ОРБИТА», представляющий собой компактную сочлененную конструкцию из нескольких кинематических узлов с шестью степенями свободы. Проводились ситуационные испытания манипулятора на фантоме в условиях нейрохирургической операционной. Управление манипулятором осуществляется с использованием внешней системы оптической нейронавигации.
РЕЗУЛЬТАТЫ: механические и медико-технические характеристики описываемого роботизированного манипулятора соответствуют требованиям, предъявляемым к манипуляторам безрамных навигационных систем для обеспечения возможности проведения стереотаксических операций на головном мозге.
ВЫВОДЫ: характеристики устройства позволяют использовать его при проведении всех видов стереотаксических операций на головном мозге, включая биопсии, внутримозговую имплантацию электродов, а также стереотаксические деструкции внутримозговых опухолей и подкорковых структур в функциональной нейрохирургии. 

35-41 10
Аннотация

Статья посвящена резистентным формам эпилепсий у детей, обусловленных нарушением развития головного мозга. Проводится анализ данных и значении некоторых генов в формировании каждой из основных стадий пролиферации и дифференцировки, миграции или поздней нейрональной организации. Приводятся клинические демонстрации пациентов с различной генотипической и фенотипической гетерогенностью.
 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

42-47 5
Аннотация

Паразитарные поражения головного мозга (гельминтозы) в настоящее время встречаются в нашей стране все чаще, что может быть связано с усилившейся в последние годы миграцией населения. Зачастую они имеют опухолеподобное течение, что диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики с объемными образованиями головного мозга. Но в случае верификации паразитарного поражения встает вопрос выявления конкретного возбудителя. Среди основной группы гельминтозов, поражающих нервную систему (цистицеркоз, эхинококкоз, нематодоз, ценуроз), наиболее значимым и часто встречающимся является цистицеркоз. Цистицеркоз — гельминтозооноз, являющийся самой распространенной гельминтозной инфекцией нервной системы. Возбудитель — личинки свиного цепня. Цистицерки могут располагаться в паренхиме головного мозга, субарахноидальном пространстве, желудочковой системе или спинном мозге. Наиболее распространенным клиническим проявлением заболевания являются эпилептические приступы, но у некоторых пациентов наблюдаются очаговые неврологические симптомы, внутричерепная гипертензия или снижение когнитивных функций. Нейровизуализационные признаки нейроцистицеркоза, равно, как и иммунологические диагностические тесты, неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях нервной системы. Точная диагностика возможна после анализа и сопоставления клинических симптомов, данных МРТ головного мозга и результатов иммунологических тестов с эпидемиологическими данными. В связи с упомянутыми трудностями диагностики приводится описание клинического случая нейроцистицеркоза у пациентки среднего возраста, находившейся на лечении в отделении неврологии лечебно-реабилитационного комплекса НМИЦ им. В. А. Алмазова. 

48-52 13
Аннотация

В работе коллектив авторов освещает комплексный подход в лечении пациентов с опухолями головного мозга с использованием эндоскопических и стереотаксических методов, описывает возможность применения малоинвазивных вмешательств, в том числе, при нарушении ликвородинамики.
ЦЕЛЬ. Улучшить результаты лечения нейроонкологических пациентов с глубинно расположенными опухолями, течение заболевания которых осложнилось развитием ряда патологических состояний, избежать повторных открытых вмешательств путём использования малоинвазивных методик.
МЕТОДЫ. Приводятся клинические наблюдения, в которых эндоскопические и стереотаксические методы использовались для диагностики и лечения пациентов с глубинно расположенными опухолями головного мозга. В одном случае проведено эндоскопическое удаление процедива субэпендимарной гигантоклеточной астроцитомы III желудочка. Во втором случае стереотаксическая диагностика, позволила верифицировать неопластический процесс и выбрать адекватную тактику лечения пациента.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В обоих случаях осложнений во время операций и в раннем послеоперационном периоде не отмечено. Были достигнуты как гистологическая верификация неопластического процесса (стереотаксис), так и безопасное тотальное малоинвазивное удаление опухоли (эндоскопия). Применение методов малоинвазивной хирургии позволило уменьшить период госпитализации, избежать излишней хирургической травмы. Оба пациента после операции были выписаны в удовлетворительном состоянии.
ВЫВОДЫ. Оптимальные пути и методы использования нейроэндоскопии и стереотаксиса, а также их взаимодействия, позволяют избежать открытых вмешательств при новообразованиях головного мозга внутрижелудочковой и перивентрикулярной локализации. На основании полученных данных предлагается оптимизация алгоритмов использования указанных методов в комплексном лечении опухолей головного мозга. 

53-57 10
Аннотация

Целью настоящего обзора было обобщение современных представлений о механизмах формирования дисфагии при очаговом поражении головного мозга. Дисфагия — нарушение продвижения пищевого комка из полости рта в пищевод. Расстройства глотания часто имеют место при остром нарушении мозгового кровообращения, снижая качество жизни пациентов. Ряд осложнений течения раннего восстановительного периода инсульта ассоциирован с дисфагией. Исследование патофизиологических предпосылок постинсультной дисфагии стало возможным благодаря развитию нейровизуализационных технологий, в первую очередь, транскраниальной магнитной стимуляции и функциональной магнитно-резонансной томографии. Понимание нейрональных механизмов нарушений глотания поможет в разработке научно обоснованных реабилитационных технологий. 

58-68 13
Аннотация

ЦЕЛЬЮ данного исследования была оценка эффективности и безопасности Церебролизина при лечении пациентов после средней и тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в качестве дополнения к стандартным протоколам оказания медицинской помощи в острой (нейропротекторной) стадии и на этапах раннего и долгосрочного восстановления в рамках стратегии нейровосстановления.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Было проведено одноцентровое, проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование IIIB/IV фазы. Для участия в нем отбирались пациенты, состояние которых по шкале комы Глазго (ШКГ) оценивалась 7–12 баллов. В дополнение к стандартному протоколу лечения они получали исследуемый лекарственный препарат Церебролизин или физиологический раствор 50 мл/сутки в течение 10 дней, а затем еще 2 дополнительных курса лечения этими же средствами в дозе 10 мл/сутки в течение 10 дней). Критерии эффективности оценивали на 10, 30, 90-й день после ЧМТ в соответствии с принципом a priori упорядоченных гипотез с помощью многомерного направленного теста, отражающего глобальный статус пациентов после ЧМТ. В исследование были включены 142 пациента, из них у 139 проводилась формальная оценка состояния (средний возраст = 47,4, средний балл по ШКГ при поступлении = 10,4 и средний прогностический показатель исходного риска = 2,6). Первичная конечная точка, многомерный комплекс из 13 шкал исходов, продемонстрировали эффект «от малого до среднего» в пользу Церебролизина, который был статистически достоверным на 90-й день. (MУ= 0,59, 95 % ДИ 0,52–0,66, Р = 0,0119). Показатели безопасности и переносимости были сопоставимы между группами лечения.
ВЫВОДЫ: исследование подтверждает предыдущие положительные эффекты мультимодального биологического агента Церебролизина в плане его влияния на общий исход ЧМТ средней и тяжелой степени, результаты исследования нужно оценивать и обобщать в сочетании с имеющимися данными литературы. Из данного широкомасштабного обсервационного исследования можно извлечь пользу для широко применяемого фармакологического препарата — обозначить рамки его использования и установить сравнительную эффективность в реальных клинических условиях 

69-78 22
Аннотация

Метастатическое поражение позвоночника является часто встречаемым. Хирургическое лечение показано в большинстве случаев при данной патологии. Наиболее эффективным является комбинация хирургического и лучевой терапии. В настоящее время нет единого подхода к лечению метастазов в позвоночник. В статье приведён обзор литературы по диагностике и лечению метастатических поражений позвоночника.

79-85 10
Аннотация

Современные нанотехнологии позволяют существенно повысить эффективность и безопасность существующих лекарственных соединений. Это достигается путем улучшения фармакологических свойств действующих веществ за счет их направленного транспорта в заданную область организма, органа или клетки, а также контроля скорости, времени и места действия лекарства в организме. В настоящем обзоре представлены данные иллюстрирующие эффективность разрабатываемых авторами подходов для усиления биодоступности, эффективности и безопасности лекарственных средств. Первым подходом является аэрозольная форма доставки. Аэрозольные лекарственные формы рассматриваются как альтернатива для инвазивного и перорального способов введения лекарственных средств в организм, позволяющие напрямую доставлять лекарство в альвеолярную часть легких человека. Мы расскажем о современном состоянии дел в области разработки медицинских устройств для генерации наноаэрозолей, а также приведем примеры испытаний аэрозольных форм ряда веществ. Другим подходом является использование специальных систем доставки малорастворимых лекарственных средств для повышения их эффективности при пероральном приеме. Это достигается использованием водорастворимых природных полисахаридов и олигосахаридов в качестве переносчиков лекарственных молекул. Данные подходы позволяют в десятки раз, а иногда в тысячи раз, повысить эффективность лекарственных средств по сравнению с существующими на рынке препаратами.

ЮБИЛЕИ

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-2693 (Print)