ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЦЕЛЬ: анализ литературных данных современных нейрохирургических подходов при лечении грыж межпозвонковых дисков; уточнение особенностей хирургической тактики и результатов при применении микрохирургического, эндоскопического методов и лазерной термопластики межпозвонкового диска.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведен ретроспективный анализ результатов классической открытой микродискэктомии (228 наблюдений), лазерной термопластики межпозвонкового диска (22 наблюдения) и эндоскопической дискэктомии (4 наблюдения) в период с 2016 по 2018 гг. В оценке результатов хирургического лечения применялись клинико-интраскопические данные, включающие опросник ODI, VAS и морфометрические данные МРТ и СКТ исследований в дооперационном и послеоперационном периодах, а также через 6 и 12 месяцев после операции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Результатом работы явилось сравнение литературных данных с полученными в нашей клинике при лечении пациентов всеми указанными методами. На нашем материале мы получили подтверждение о целесообразности и перспективности применения малоинвазивных методов при лечении грыж межпозвонкового диска на поясничном уровне с малым процентом рецидивов и повторным обращением по поводу болевого синдрома. Также согласны с утверждением, что методики имеют ограниченное применение, особенно при клинически проявляющейся нестабильности и выраженном стенозе позвоночного канала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эндоскопическая дискэктомия, как и лазерная термопластика межпозвонкового диска, являются малоинвазивными методами лечения грыж межпозвонковых дисков, и стали альтернативой классической микродискэктомии, так как позволяют минимизировать хирургическую травму, последствия оперативного вмешательства, а также быстро достигнуть регресса болевого синдрома, способствуя ранней послеоперационной активизации пациента.
ЦЕЛЬ. Выявить основные причины неудовлетворительных результатов хирургического лечения туннельных невропатий на уровне кубитального канала.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включен 121 (100%) больной с невропатиями локтевого нерва на уровне кубитального канала, проходивших лечение в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в период с 2013 по 2018 гг. Все пациенты были оперированы, среди них 63 (52,1%) пациентам было проведено подкожное перемещение локтевого нерва, а 58 (47,9%) пациентам проведено подмышечное перемещение идекомпрессия на уровне кубитального канала. В 15 (12,3%) случаях отмечалась отрицательная динамика в виде нарастания болевого синдрома и нарушения чувствительности, нарастания нарушения проводимости локтевого нерва. Все больные данной группы поступили на лечение в РНХИ им. А.Л. Поленова после проведения оперативных вмешательств в других стационарах города с отрицательным клиническим эффектом.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведенный анализ позволил отразить наиболее частые осложнения, встречающиеся при лечении больных с невропатиями локтевого нерва на уровне кубитального канала: декомпрессия локтевого нерва на уровне кубитального канала с последующим развитием гипермобильности нерва (8–6,6%), повреждение нерва во время транспозиции (3–2,5%), отсутствие интраоперационной фиксации локтевого нерва жировым лоскутом после подкожного перемещения (2–1,6%) и неадекватное подмышечное перемещение без формирования «ложа» для нерва (2–1,6%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Основной причиной отрицательных и неудовлетворительных результатов хирургического лечения невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала в проведенном нами исследовании являлось нарушение методики проведения оперативного вмешательства и использование функционально необоснованных методов хирургического лечения.
Проведен анализ данных комплексного обследования 67 наблюдений в возрасте от 60 до 74 лет с поясничным остеохондрозом в отдаленном послеоперационном периоде. Выявлено, что в очаге остеохондроза в отдаленном послеоперационном периоде у лиц пожилого возраста в результате прогрессирования дегенеративных процессов, происходят существенные изменения, которые приводят к изменениям клинических проявлений заболевания. При различных сочетаниях корешковых симптомов с выявленными нейровизуализационными изменениями в оперированном очаге заболевания, поясничный остеохондроз в отдаленном послеоперационном периоде закономерно приобретает одну из выявленных форм — в 19,4% регрессирующую, в 49,3% ремитирующую в 11,9% рецидивирующую, в 13,4% прогрессирующую, в 6,0% осложненную. Каждая из перечисленных форм поясничного остеохондроза в отдаленном послеоперационном периоде имеет свои возможные варианты развития, определенные клинико-нейровизуализационные критерии диагностики, сроки развития и требует проведения различных лечебных и реабилитационных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ: исследование посвящено актуальному вопросу — хирургическому лечению больных с большими и гигантскими опухолями оболочек периферических нервов конечности. Целью работы является улучшение результатов хирургического лечения больных с опухолями оболочек периферических нервов. В статье придерживались классификации ВОЗ от 2016 г. Одной из сложных проблем лечения данной патологии составляют большие и гигантские ООПН, которые составляют от 5% до 20% новообразований периферических нервов и преимущественно по гистологическим характеристикам подразделяются на нейрофибромы и ЗООПН. Поражение нескольких анатомических регионов, распространенность опухоли, грубое вовлечение в неопластический процесс внутренних органов и магистральных сосудов затрудняют выполнение радикального хирургического вмешательства с удалением пораженных тканей в едином блоке.
МЕТОДЫ: представлен анализ комплексного обследования и хирургического лечения 320 больных с опухолями периферических нервов конечностей, находившихся на лечении в ФГБУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова с 2012 по 2020 года. Предложена классификация размеров опухоли в зависимости от диаметра нервного ствола пораженного неопластическим процессом.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Нами была выявлена статистически значимая зависимость нарушения проводимости нервного ствола от гистологического строения и размера опухоли: при опухолях малых и средних размеров преимущественно невриномах, нарушения проводимости отмечаются значительно реже, чем при нейрофибромах которые преимущественно имеют средние и большие размеры, при больших и гигантских размерах опухоли, (ЗООПН, нейрофиброма) в 75% случаев отмечается полное нарушение проводимости (х2 =1,23, при р<0,05). Радикальность удаления опухоли зависит от тактики хирургического лечения и степени вовлечения нервного сплетения или нерва в неопластический процесс (Мак-Немара х2 (A/D) 0,02 p <0,01).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: обсуждены вопросы диагностики, клиники, тактики оперативного лечения больных с опухолями периферических нервов и профилактические меры для предупреждения рецидивов. При нейрофибромах преобладают опухоли больших размеров, в группе злокачественных опухолей оболочек периферических нервов (ЗООПН) наблюдаются, главным образом, гигантские опухоли. Данное утверждение подтверждается четкой статистической зависимостью размера опухоли от ее гистологического характера (x2 =2,33, при р <0,001). Сложность выработки адекватной хирургической тактики при больших и гигантских опухолей оболочек периферических нервов (ООПН) обусловлена локализацией новообразования на «границе интересов» различных хирургических специальностей (хирургов, онкологов и др.), что требует развития совместных исследований в этой области.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ — исследование субъективных показателей готовности пациентов с фокальной фармакорезистентной эпилепсией к нейрохирургическому лечению.
Исследование проведено на базе РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в 2019–2020 годах. В исследование включено 53 пациента с верифицированным диагнозом фокальной фармакорезистентной эпилепсии. Пациенты интервьюированы по специально разработанной анкете «Субъективная готовность к оперативному лечению эпилепсии», включающей вопросы: психологическая готовность к оперативному лечению, оптимальные длительность заболевания и возраст для хирургического лечения эпилепсии, по мнению больного.
Готовность к оперативному лечению пациентов с эпилепсией в нейрохирургическом стационаре составила 94,3%. В связи с дефектом заполнения анкет в количественный анализ включено 45 пациентов. Средний возраст в когорте составил 30,96+1,07 лет. Продолжительность заболевания до момента хирургического лечения или решения вопроса о хирургическом лечении составляла 19,26+1,35лет. Оптимальные по мнению пациентов длительность заболевания и возраст для операции, достоверно отличались от реальных возраста и длительности заболевания на момент пребывания в клинике. При этом, по мнению пациентов, оптимальный возраст лечения составлял 18,66+1,3 лет, а оптимальная длительность заболевания — 6,94+1,02 лет, что в 2,8 раз меньше реальной длительности болезни, без различий в группах.
Длительность заболевания до поступления в нейрохирургический стационар является управляемым показателем. Исследование показало, что пациенты психологически готовы к хирургическому лечению задолго до реальных сроков операции. Необходимо повышение информированности пациентов и врачей о возможностях и принципах хирургического лечения эпилепсии.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Статья представляет собой обзор современных литературных данных, посвященных изучению этиологии, распространенности, факторов риска развития дегенерации смежного сегмента (ДСС) и дегенеративного заболевания смежного сегмента (ДЗСС) после выполнения дорсальных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств в поясничном отделе позвоночника. Под ДЗСС принято понимать инструментально подтвержденную дегенерацию смежных с оперированным уровней, сопровождающуюся определенными неврологическими симптомами. При отсутствии клинических проявлений и наличии только инструментальных признаков дегенерации смежных сегментов, правомочным является термин ДСС. Представлен анализ экспериментальных и клинических исследований, изучающих проблему ДСС и ДЗСС. Авторами изложены современные данные о подходах к лечению ДЗСС, а также представлено обоснование выбора рациональной лечебно-диагностической тактики ведения пациентов с указанной патологией. Обозначены актуальные и нерешенные вопросы, обусловливающие необходимость в проведении дальнейших исследований с целью разработки единых клинических рекомендаций по диагностике и лечению пациентов с ДСС и ДЗСС.
Геморрагические осложнения ассоциированы с наибольшей частотой летальных исходов в структуре осложнений хирургии вестибулярных шванном. Однако данный тип осложнений обычно упоминается лишь кратко в исследованиях, в которых авторы сообщают об общих результатах операций удаления вестибулярных шванном. В статье приводятся подробное описание 3 клинических наблюдений с послеоперационными гематомами мосто-мозжечкового угла и данные обзора литературы. По результатам анализа мирового опыта лечения пациентов с данным типом осложнения определены факторы риска, предложен комплекс хирургических мер профилактики послеоперационных геморрагических осложнений в хирургии вестибулярных шванном. Предложена оригинальная классификация источников возникновения послеоперационных гематом и определена решающая роль максимально ранних сроков ревизионных вмешательств в исходах лечения данной категорий пациентов.
Важнейшей комплексной медико-социальной проблемой современной эпилептологии является улучшение репродуктивных показателей при женской эпилепсии за счет профилактики репродуктивных потерь, прогнозирования исходов беременности, снижения нейроповеденческой тератогенности у потомства. Нейроповеденческая тератогенность — это нарушения нервной системы, проявляющиеся в послеродовом периоде, и приводящие к нарушению поведения, и обучения. Цель исследования — провести аналитический обзор публикаций, посвященных изучению психического развития ребенка в зависимости от факторов риска со стороны матери и ребенка.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.
Дизайн исследования — ретроспективное наблюдательное исследование. Объектом исследования явились статьи, посвященные исследованиям параметров психического и интеллектуального развития детей, нейропсихологическим синдромам нарушения развития у детей, рожденных женщинами с эпилепсией. Проведен поиск литературы в международных и отечественных базах данных за последние 10 лет.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Частота врожденных пороков развития у детей, матери которых страдают эпилепсией, превышает популяционные данные в 1,2–2 раза. По объединенным данным международных регистров, наименьшим тератогенным риском обладают АЭП нового поколения, наивысшим — вальпроаты и фенитоин. Терратогенный эффект АЭП имеет дозозависимый характер. депакина влиял на вербальный интеллект и память, этот эффект зависел от дозировки. Политерапия эпилепсии в период беременности оказывает негативное влияние на развитие ребенка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Основное количество исследований тератогенных эффектов по-прежнему сфокусировано на изучении врожденных аномалий и недостаточно исследований отдаленных последствий для психического и когнитивного развития ребенка в результате приема матерью антиэпилептических препаратов. Основные проблемы, связанные с эпилепсией во время беременности, включают риск для матери и ребенка в связи с неконтролируемыми припадками и потенциально неблагоприятными влиянием антиэпилептических препаратов на развитие плода. Проблема рождения женщинами, страдающими эпилепсией, здорового ребенка не только не теряет своей остроты, но и становится все более актуальной.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Представить опыт хирургического лечения посттравматической артериальной аневризмы кавернозного отдела правой внутренней сонной артерии, проявлявшаяся обильными носовыми кровотечениями.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В основе работы лежит ретроспективный анализ выключение интракавернозной артериальной аневризмы из церебрального кровотока методом треппинг-операции после предварительного создания широкопросветного анастомоза между правой наружной сонной артерией и правой средней мозговой артерией с использованием аутоартериального трансплантата. Оценивалось функционирование созданного экстра-интракраниального широкопросветного анастомоза и клиническое состояние пациента в ближайшем послеоперационном периоде.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Основными исследуемыми параметрами являлись: наличие повторных носовых кровотечений, наличие у больного очаговой неврологической симптоматики в послеоперационном периоде и функциональное состояние широкопросветного экстра-интракраниального анастомоза.
ВЫВОДЫ. Представлена возможность успешного результата лечения после открытой операции у больного с артериальной аневризмой кавернозного отдела правой внутренней сонной артерии. Проведение операции позволило без возникновения ишемии головного мозга произвести выключение аневризмы из церебрального кровотока вместе с внутренней сонной артерией после предварительного создания широкопросветного анастомоза между правой наружной сонной артерией и средней мозговой артерией с использованием аутоартериального трансплантата.
Церебральная болезнь мелких сосудов — термин, относящийся к различным патологическим состояниям и механизмам, которые приводят к поражению мелких сосудов белого и серого вещества головного мозга, являясь важной причиной острого нарушения мозгового кровообращения, развития когнитивных нарушений и осложнений антитромботической терапии. Статья посвящена разбору дифференциального диагноза церебральной амилоидной ангиопатии с другими вариантами церебральной болезни мелких сосудов на примере клинического случая. Представлена актуальная информация об отдельных нозологиях. Изложены нейровизуализационные маркеры церебральной амилоидной ангиопатии. Рассмотрены клинические проявления заболевания, в том числе когнитивные нарушения. Освещена проблема постановки диагноза у данного пациента.
Ганглиоглиомы — это смешанные опухоли центральной нервной системы, состоящие из хорошо дифференцированных нейронально-глиальных элементов низкой степени злокачественности (I степень по классификации ВОЗ — WHO Grade I). Эта категория опухолей характеризуется медленным ростом, низкой заболеваемостью и смертностью. Ганглиоглиомы встречаются, как правило, у детей и лиц молодого возраста; наиболее частая локализация — височная доля, за ней по частоте встречаемости следуют лобная, теменная и затылочная доли. Эти опухоли часто проявляются эпилептическими приступами и составляют примерно 40% всех эпилептогенных опухолей. Известно, что своевременное хирургическое лечение в объеме полной резекции ганглиоглиомы способствует лучшему контролю приступов и улучшению отдаленных результатов лечения. Вследствие этого, проблема ранней диагностики ганглиоглиом и скрининга молекулярных мишеней с целью терапии является весьма актуальной. Учитывая актуальность проблемы, эпидемиологию и определенные трудности первичной клинической диагностики, приводим описание клинического случая пациента пожилого возраста с ганглиоглиомой.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Осветить современные методы и тенденции в лечении ограниченного метастатического поражения головного мозга при помощи открытой хирургии.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ. Больные, имеющие метастазы в головной мозг, по канонам онкологии относятся к группе онкологических больных с отдаленными метастазами, что требует комплексного подхода к их лечению. Выбор оптимального метода лечения метастатических опухолей различной гистологической структуры, локализации, с учётом распространённости экстракраниального процесса является актуальной проблемой. Улучшение качества жизни, быстрый регресс неврологической симптоматики и достижение локального контроля являются прямыми задачами нейрохирургического лечения.
Хирургия церебральных метастазов играет незаменимую роль в концепции мультимодальной терапии, но она связана с необычайно высокой частотой локальных рецидивов, превышающей 50%. Ряд ретроспективных исследований, проведенных в 1980-х годах, выявили более благоприятный исход при хирургической резекции у пациентов с одиночным поражением головного мозга, хорошим функциональным статусом и контролируемым состоянием первичного очага поражения. Однако, до настоящего времени, несмотря на технические достижения в хирургии интракраниальных метастазов, профилактика локальных рецидивов остается сложной задачей. Следовательно, более детальное понимание механизмов местного рецидива может привести к улучшению стратегии лечения.