Preview

Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2020)

ИСТОРИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ

5-11 16
Аннотация

ЦЕЛЬ: обсудить исторические аспекты становления хирургии церебральных аневризм.
МЕТОДЫ: исследование базируется на проведенном обзоре литературных источников за период с середины XIX века по настоящее время, находящихся в свободном доступе.
РЕЗУЛЬТАТЫ: выполнена попытка систематизации знаний и выделения основных этапов развития хирургического лечения церебральных аневризм. В историческом аспекте рассмотрено развитие методов диагностики, инструментальных исследований, техники хирургических вмешательств.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-15 13
Аннотация

ЦЕЛЬ: Сравнить эффективность, оценить преимущества и недостатки чрезкожной эндоскопической интраламинарной дискэктомии и микродискэктомии у пациентов с избыточной массой тела.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проанализированы результаты лечения 20 пациентов с грыжами межпозвонковых дисков LIV–LV с избыточной массой тела в период с 2018 по 2019 гг, которым выполнялась микродискэктомия LIV–LV (группа 1) и чрезкожная эндоскопическая интраламинарная дискэктомия LIV–LV (группа 2) на базе РНХИ им. проф. А. Л. Поленова — филиал СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова и Многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова. Оценивалась длительность оперативного вмешательства, сроки стационарного лечения, выраженность болевого синдрома по ВАШ в дооперационном и послеоперационном периоде.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Средние показатели выраженности предоперационной корешковой и аксиальной боли по ВАШ уменьшились с 7,8±1,2 и 3,7±1,3 до 1,6±0,5 и 2,0±0,5 в первой группе и с 7,6±1,3 и 3,8±1,4 до 1,4±0,5 и 1,6±0,3 во второй группе. Средняя длительной операции в первой группе составила 90 минут (от 60 до 120 минут), во второй 52 минуты (от 35 до 80 минут). Пациенты первой группы были вертикализированы через 10 часов (до 18 часов), пациенты второй группы через 3 часа после оперативного вмешательства. Средняя продолжительность госпитализации пациентов первой группы составила 5 суток, второй — 3 суток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Чрезкожная эндоскопическая интраламинарная дискэктомия у пациентов с избыточной массой тела также эффективна, как и стандартная микродискэктомия и позволяет добиться регресса радикулярного болевого синдрома. При этом применение методики чрезкожной эндоскопической интраламинарной дискэктомии позволяет сократить длительность операции, уменьшить травматичность оперативного вмешательства и, тем самым, обеспечить раннюю мобилизацию пациента, что способствует предупреждению осложнений у больных с избыточной массой тела.

16-22 8
Аннотация

Хирургия опухолей хиазмально-селлярной области является одной из актуальнейших проблем современной хирургии. На современном уровне развития эндоскопической техники наиболее активно используется эндоскопическое эндоназальное транссфеноидальное удаление опухоли. Этот метод наименее травматичен, лучше переносится больными и характеризуется более низкой частотой осложнений. Однако, даже данный хирургический доступ не лишен определенных недостатков. Еще со времен первой попытки удаления опухоли транссфеноидальным доступом одной из важнейших задач стало создание эффективного восстановления селлярного дна для профилактики послеоперационной ликвореи и менингита. Назальная ликворея — довольно распространенное состояние при транссфеноидальных вмешательствах. Оно является особенностью этого вида хирургических вмешательств и характеризуется достаточно высокой частотой как в интра- так и в после-операционном периоде. Ликворея считается крайне опасным и серьезным состоянием из-за угрозы инфицирования ликворной системы и развития вторичного менингита. Люмбальное дренирование — один из методов, использующихся с целью профилактики нарастания внутричерепной гипертензии и лечения назальной ликвореи у пациентов, прооперированных по поводу опухолей хиазмально-селлярной области. Применение этого метода не является обязательным и используется в зависимости от подходов, принятых в конкретной медицинской организации. Описываются различные частота и риски люмбального дренирования после данных оперативных вмешательств.

23-26 11
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ: Клинические исследования последних лет показали, что лечение острого ишемического инсульта, вызванного окклюзией крупных сосудов, с помощью механической тромбэктомии приводит к улучшению реваскуляризации и функциональных исходов. При этом, имеется мало исследований по расширению использования механической тромбэктомии при окклюзиях мелких и средних интракраниальных сосудов, вызвающих ишемический инсульт, в значительном проценте случаев.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить результаты лечения пациентов с острым ишемическим инсультом на фоне окклюзии мелких и средних интракраниальных артерий механической тромбэктомией. Выяснить промежуток времени от начала заболевания до оказания помощи в медицинском центре для жителей отдаленных районов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведен ретроспективный анализ историй болезни 38 пациентов, поступивших в цереброваскулярную службу Сэнфордского госпиталя в Фарго (Северная Дакота), в период с марта 2015 по май 2017 года, которым было проведено эндоваскулярное вмешательство по поводу острого ишемического инсульта, вызванного окклюзией сосудов малого калибра, с использованием устройств, предназначенных для тромбэктомии в мелких артериях.
РЕЗУЛЬТАТЫ: При поступлении у 10 пациентов исходный балл по шкале NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) был более 10 (26.31%), у 14 пациентов исходный балл по шкале NIHSS составлял более 6 (36.84%), средний балл NIHSS при поступлении составил 14,61. Среднее снижение балла NIHSS составило — 4,94 после вмешательства с использованием механической тромбэктомии. Успешная реканализация была достигнута в 94.74% случаев. В качестве показателей функциональных результатов у 34 пациентов использовались 90-дневные послеоперационные баллы по модифицированной шкале Рэнкина (mRS). Процент пациентов, достигших двух или менее mRS, составил 56%. Среднее время от начала заболевания до прибытия в приемный покой для жителей отдаленных районов было 200 минут. 91 минуту составило время от прибывания в приемном покое до эндоваскулярного вмешательства.
ВЫВОДЫ: Учитывая высокие показатели реваскуляризации, снижение баллов NIHSS и 90-дневных баллов mRS, механическая тромбэктомия может использоватся для пациентов с окклюзией мелких и средних интракраниальных сосудов.

27-30 23
Аннотация

ЦЕЛЬ (OBJECT): проанализировать клинические и магнитно-резонансные особенности рассеянного склероза у больных со злокачественным течением для определения предикторов развития заболевания.
МЕТОДЫ (METHODS): Были сформированы две группы больных с достоверным диагнозом рассеянным склерозом: со злокачественным и доброкачественным течением. Всем обследуемым была проведена оценка анамнеза, выраженности неврологических нарушений, выполнена магнитно-резонансная томография в дебюте и на фоне терапии заболевания.
РЕЗУЛЬТАТЫ (FINDINGS): длительность первой ремиссии у больных в первой группе была достоверно короче. На МРТ головного мозга, выполненном в начале заболевания, у пациентов, которые в дальнейшем имели злокачественное течение рассеянного склероза, наблюдалось достоверно больше очагов в режиме Т2, чем в группе с доброкачественным течением. Также в первой группе больных достоверно чаще диагностировалось поражение спинного мозга.
ВЫВОДЫ (CONCLUSIONS): Таким образом, наиболее значимыми предикторами злокачественного течения рассеянного склероза явились двигательные нарушения при дебюте, короткая первая ремиссия, более 20 очагов демиелинизации на МРТ при дебюте заболевания, наличие очагового поражения вещества спинного мозга.

31-37 23
Аннотация

ЦЕЛЬ: Оценить клинические результаты перкутанной полностью эндоскопической селективной ризотомии медиальной ветви у больных с хронической поясничной болью, связанной с фасеточным синдромом.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: За период с февраля 2017 г. по февраль 2019 г. перкутанная эндоскопическая деструкция медиальной ветви задней ветви спинномозгового нерва в поясничном отделе позвоночника выполнена 33 пациентам с хронической болью в спине, связанной с фасеточным синдромом; из них мужчин 13 (39,4%), женщин — 20 (60,6%). Возраст больных варьировал от 40 до 76 лет и в среднем составил 58,4±11,6. Всего выполнена денервация 69 межпозвонковых суставов: 1 дугоотростчатый сустав (деструкция 2 смежных медиальных ветвей с одной стороны) в 9 случаях; 2 сустава по одному с двух сторон (деструкция 2 смежных медиальных ветвей с каждой стороны) в 10 наблюдениях; 2 сустава с одной стороны (деструкция 3 смежных медиальных ветвей с одной стороны) в 8 случаях; 4 фасеточных сустава по 2 с каждой стороны (деструкция 3 смежных медиальных ветвей с каждой стороны) в 6 наблюдениях. Для оценки результатов эндоскопической деструкции использованы опросник ODI, VAS и шкала McNab. Оценка производилась перед операцией, на следующий день, через 1, 6, 12 и 24 месяцев после операции. Статистический анализ показателей VAS back, ODI до и после операции в динамике производился с помощью программы Statistica 7,0 и Microsoft Excel 2007. Статистически достоверной считалась вероятность ошибки p< 0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Произведена ретроспективная оценка эффективности перкутанной эндоскопической ризотомии медиальной ветви дорзальной ветви спинномозгового нерва. Для оценки интенсивности болевого синдрома использовалась визуально-аналоговая шкала боли; оценки качества жизни и удовлетворенности больного по опроснику ODI и шкале McNab. Оценка производилась перед операцией, на следующий день, через 1, 6, 12 и 24 месяцев после операции. Данные были собраны из карт пациентов, основанных на анкетировании при очном осмотре, телефонных опросов и средствами электронной связи. Катамнестические данные разных сроков отслежены у всех пациентов. Результаты операции в срок до 6 месяцев отслежены у 28 (84,8%) больных. Cредние показатели выраженности предоперационной боли в поясничной области по ВАШ уменьшились с 6.8±1.2 до 3.5±1.2 на следующий день; до 2.8±1.3 через 1 месяц; до 2.2±1.2 через 6 месяцев, до 2.0±1.2 через 12 месяцев и 3.2±1.3 через 24 месяца после операции, соответственно (p<0,05) (рис. 3). По шкале McNab в сроке до 6 месяцев результаты лечения «отлично» оценили 8 (28,6%) пациентов, «хорошо» 15 (53,6%) пациентов, «удовлетворительно» 4 (14,3%), «неудовлетворительно» — 1 (3,6%) пациент. Чувствительных и двигательных нарушений в нижних конечностях не отмечено. У 2 больных наблюдалась локальная гипестезия кожных покровов с регрессом за период наблюдения. Среднее значение ODI улучшилось с 62.4±6.2 до 20.4±3.2 через 1 месяц; до 14.8±2.1 через 6 месяцев; до 12.5±2.1 через 12 месяцев и до 18.4±2.3 через 24 месяцев после операции, соответственно (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Перкутанная эндоскопическая денервация фасеточных суставов значительно уменьшила выраженность боли и улучшила качество жизни наших пациентов с хронической болью в поясничном отделе позвоночника на срок до 24 месяцев. Эндоскопическая деструкция медиальной ветви является безопасным и эффективным альтернативным методом лечения, который обеспечивает долгосрочное облегчение хронической фасеточной боли, особенно у больных после микрохирургических декомпрессивных операции на позвоночнике и ранее перенесенной недостаточно эффективной РЧА. Эндоскопическая визуализация позволяет преодолеть ограничения, связанные с оссификацией MAL и рубцовыми изменениями данной зоны после ранее перенесенных оперативных вмешательств.

38-43 6
Аннотация

Статья посвящена проблеме реконструктивной хирургии у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой с использованием современных методов и материалов для пластики дефектов черепа и мягких тканей головы.

44-47 51
Аннотация

ЦЕЛЬ: Оценка эффективности и безопасности метода лечения невралгии полового нерва при помощи пульс радиочастотной абляции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ: В исследование включены 44 пациента (20 мужчин и 24 женщины) с жалобами на хроническую тазовую боль. Отбор пациентов осуществлялся по диагностическому комплексу, который включает в себя клинико-неврологическое обследование, электрофизиологическое исследование, рентгенологическое обследование, а также диагностическую блокаду (Нантские критерии). Интенсивность боли при поступлении оценивалась при помощи визуально аналоговой шкалы (ВАШ), и в среднем составляла 7–8 баллов. Всем пациентам была выполнена пульс радиочастотная абляция полового нерва под контролем ЭОПа. Эффективность процедуры также оценивалась при помощи ВАШ. Регресс до 0–2 баллов расценивался как отличный результат, снижение до 3–4 — удовлетворительный, результат 5 баллов и выше расценивался как неудовлетворительный. Повторная оценка осуществлялась спустя 3,6 и 12 месяцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ: У 18 (40.9%) пациентов мы наблюдали отличный результат, у 17 (38.6%) удовлетворительный результат, у 9 (20.4%) результат был неудовлетворительный. Полученные результаты сохранились спустя 12 месяцев после проведения процедуры. Нарушение двигательной функции полового нерва не отмечалось.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Пульс радиочастотная абляция полового нерва для лечения хронической тазовой боли является перспективным методом, и как показало наше исследование обладает высокой эффективностью и безопасностью.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

48-54 13
Аннотация

В статье представлены современные литературные данные о последствиях и осложнениях позвоночно-спинно-мозговой травмы (ПСМТ), возникающих у пациентов на всех этапах восстановления. Даны определения понятиям «последствия ПСМТ» и «осложнения течения ПСМТ» и освещены вопросы необходимости четкого разграничения этих понятий. Обоснована необходимость пересмотра существующей классификации осложнений ПСМТ, предложенной в 1994 году.

55-63 4
Аннотация

Первично-множественные церебральные опухоли (ПМЦО) диагностируются всё чаще и чаще в различных нейроонкологических клиниках. По данным статистики, доля ПМЦО составляет 7% от общего числа всех первично-множественных опухолей. Описания ПМЦО различных гистотипов упоминаются редко — в виде единичных клинических наблюдений или небольших выборок пациентов. В частности, описаны сочетания глиальных опухолей с медуллобластомой, саркомой, тератомой, краниофарингиомой, аденомой гипофиза и невриномой. В детской популяции описаны синхронные герминомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, ювенильные пилоцитарные астроцитомы, ассоциированные с нейрофиброматозом 1-го типа.
В данной статье представлен обзор литературы, классификация и тактика ведения пациентов с ПМЦО, а также описаны три клинических наблюдения пациентов с первично-множественными церебральными опухолями различной гистологической структуры: сочетание вестибулярной шванномы и менингиомы, вестибулярной шванномы и глиобластомы, аденомы гипофиза и менингиом.

64-70 13
Аннотация

Стремление на современном этапе минимизировать хирургическую травму мозга в условиях бластоматозного поражения ставит перед нейроонкологами задачу применения малоинвазивных методик для верификации патологического процесса. Однако единого мнения о использовании той или иной методики для проведения вмешательства по-прежнему не существует. Анализ современной литературы за последнее десятилетие показывает, что, несмотря на научно-технические достижения в реализации диагностических неинвазивных методов, актуальным всё же остаётся прямая оценка неопластической ткани. Маргинальные точки зрения рассматривают как применение микрохирургических вмешательств, так и стереотаксических процедур с использованием навигационных систем. Целью данной работы является сравнение на современном этапе развития нейрохирургии особенностей применения малоинвазивных методов (стереотаксического и эндоскопического) исследования патологических процессов головного мозга. Проведен ретроспективный анализ литературы, посвященный данной теме.

71-78 24
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ — описать клиническое наблюдение метастатического (вторичного) поражения центральной нервной системы (ЦНС) при первичной медиастинальной (тимической) В-крупноклеточной лимфоме (ПМВКЛ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В нейрохирургическом отделении городской Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга находилась на лечении пациентка с диагнозом — первичная медиастинальная (тимическая) В-крупноклеточная лимфома (ПМВКЛ) с массивным поражением средостения, лёгочной ткани, подмышечных лимфатических узлов справа, селезёнки, почек, надпочечников, забрюшинных лимфатических узлов, правого яичника, IV B стадия, комбинированное лечение (6 курсов ПХТ по схеме R-EPOCH, курс дистанционной лучевой терапии (3D CRT) — 1 этап — шейно-надподключичная область слева, исходно поражённые медиастинальные лимфатические узлы, грудины, мягких тканей передней грудной стенки, 2 — этап — локально на остаточный конгломерат в ретростернальной зоне). Метастатическое поражение вещества, оболочек головного мозга с экстракраниальным распроcтранением. Была доставлена в стационар с подозрением на черепно-мозговую травму. Выполнены МСКТ, МРТ головного мозга с контрастным усилением и с включением в протокол исследования дополнительных МР — последовательностей: контрастной МР-перфузии (PWI), диффузионно-тензорной визуализации (трактографии (DTI), спектроскопии (МRS). В проекции теменной доли обнаружены объёмные образования с внутри- и внемозговой парасагиттальной локализацией с деструкцией правой теменной кости. Учитывая анамнез заболевания и сигнальные характеристики был заподозрен метастатический характер изменений на МРТ и МСКТ из медиастинальной лимфомы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведено удаление экстракраниальной части объёмного образования в правой парасагиттальной теменной области с целью верификации структуры опухоли. Выполненное иммуногистохимическое исследование подтвердило метастатическое (вторичное) поражение ЦНС (ВПЦНС) первичной медиастинальной (тимической) В-крупноклеточной лимфомой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-2693 (Print)