ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ — оценка влияния ангиоархитектоники неразорвавшихся АВМ головного мозга на когнитивные функции и качество жизни пациентов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проведено сравнение показателей когнитивных функций, качества жизни и уровня тревожности у 40 пациентов с неразорвавшимися АВМ головного мозга и 50 добровольцев без патологии ЦНС. Данные нейропсихологического тестирования сопоставлены с анатомическими особенностями АВМ.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Нарушение когнитивных функций выявлено более чем у 30% пациентов с АВМ головного мозга. Факторами, влияющими на развитие когнитивной дисфункции, являются: размер узла мальформации более 3 см, вовлечение двух и более сосудистых бассейнов, наличие глубокого дренирования и признаки затруднения венозного оттока. Оценка показателей опросника SF-36 и уровня тревожности показала, что качество жизни у пациентов с АВМ ниже, а уровень тревожности выше, чем у здоровых респондентов. Негативными прогностическими факторами являются участие ветвей НСА и признаки затруднения венозного оттока.
ВЫВОДЫ. Крупные размеры клубка с признаками глубокого дренирования или нарушения венозного оттока являются предикторами развития когнитивной дисфункции у пациентов с неразорвавшимися АВМ. Наличие АВМ снижает качество жизни за счет ограничения физической активности и повышения уровня тревожности.
РЕЗЮМЕ. По данным литературы, наиболее часто упоминаются следующие факторы риска развития псевдоартроза после выполнения спондилодеза: пожилой возраст, избыточный вес, системные заболевания и табакокурение. При этом значимость нарушения качества костной ткани, как фактора риска, недостаточно изучена.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить роль различных факторов риска, влияющих на качество формирования костного блока у пациентов после декомпрессивно-стабилизирующего вмешательства по технологии трансфораминального межтелового спондилодеза (TLIF) в сочетании с задним спондилодезом на поясничном отделе позвоночника.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследованы результаты декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств по технологии TLIF в сочетании с задним спондилодезом у 93 пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника. В послеоперационном периоде, в срок 12 месяцев, по данным КТ оценивали формирование межтелового и заднего спондилодеза. Используя логистический регрессионный анализ, определялась прогностическая значимость возраста пациента, патогенетического влияния табакокурения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также состояния костной плотности в единицах Хаунсфилда в отношении качества формирования костного блока.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Полученные данные выявили только два фактора, оказывающих статистически достоверное влияние на формирование межтелового спондилодеза — снижение плотности костной ткани тел позвонков в единицах Хаунсфилда (p=0,0033) и возраст пациента (p=0,0146). Фактором, оказывающим статистически значимое влияние на качество формирования заднего костного блока, является возраст пациента (р=0,01457).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Снижение костной плотности в HU является фактором риска формирования псевдоартроза при межтеловом спондилодезе, в то же время не выявлено корреляции этого параметра с качеством заднего спондилодеза. Тем не менее, у пациентов пожилого возраста задний и межтеловой костный блок формируется хуже. При использовании технологии TLIF в хирургическом лечении дегенеративной патологии поясничного отдела позвоночника целесообразно дополнять межтеловой спондилодез задним костным блоком, особенно у пациентов с нарушением качества костной ткани.
Аневризма экстракраниального отдела внутренней сонной артерии (ВСА) — довольно редкое заболевание. Своевременное распознавание аневризм экстракраниального отдела ВСА исключительно важно с точки зрения раннего назначения консервативной терапии и хирургической коррекции поражения. В то же время, клиническая диагностика таких аневризм нередко сложна. Разработанная нами математическая модель предсказания типа аневризмы экстракраниального отдела внутренней сонной артерии обладает достаточной чувствительностью и специфичностью, что позволяет использовать ее в практических целях для проведения дифференциальной диагностики между дистальными и проксимальными аневризмами экстракраниального отдела ВСА и выбора соответствующей диагностической и лечебной тактики.
ВВЕДЕНИЕ: идиопатическая нормотензивная гидроцефалия (иНТГ) -заболевание, проявляющееся расширением ликворосодержащих пространств и триадой Хаким-Адамса. Для оценки показаний к вентрикулоперитонеальному шунтированию применяются различные шкалы, в частности — iNPH RadScale, ранжирующая радиологические симптомы, специфичные для иНТГ и общие для всех форм гидроцефалии.
ЦЕЛЬ: сравнительная оценка МР-параметров iNPH RadScale у пациентов с различными видами гидроцефалии для определения корреляции диагноза иНТГ с присутствием определённых радиологических признаков, включённых в данную шкалу.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: в исследовании использованы данные МРТ головного мозга до оперативного лечения 175 пациентов, из которых у 117 пациентов верифицирован диагноз иНТГ, у 58 пациентов наблюдались другие виды гидроцефалии. В соответствии с iNPH RadScale измерялись 7 радиологических показателей c максимальным значением суммы баллов — 12. Проведен корреляционный анализ показателей с наличием диагноза иНТГ, сравнение суммы баллов между группами по iNPH RadScale. Статистическая обработка данных проводилась методом Хи-квадрат, расчёта коэффициента корреляции Пирсона.
РЕЗУЛЬТАТЫ: выявлена сильная корреляция наличия иНТГ с присутствием локального расширения борозд (r=0,874, р<0,001) и изолированно расширенных боковых щелей (r=0,917, p<0,001), средняя корреляция (r=0,323, p<0,05) — при наличии сужения конвекситальных субарахноидальных пространств. Остальные радиологические показатели одинаково часто встречались в обеих группах обследованных пациентов (r<0,3, p>0,05). Суммарный балл шкалы достоверно не различался (p>0,05) между группами, что, вероятно, связано с неоднородностью выборки в группе других видов гидроцефалии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: отмечено 3 признака iNPH RadScale, специфичных для иНТГ, остальные 4 признака характерны для всех видов гидроцефалии.
В Республике Беларусь в рамках проекта Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» обосновано проведение биохимического и молекулярно-генетического исследования с учетом клинической картины при врожденной деформации позвоночника. Уникальность программы состоит в том, что хирургические технологии лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника будут планироваться с использованием технологий 3D-iipoTOTiiiiiipoBaiiiiii с учетом анализа результатов молекулярно-генетического и биохимического исследования, а также методов лучевой диагностики. Решение проблемы обеспечит правильное развитие позвоночника в целом, что, в свою очередь, создаст оптимальные условия для восстановления функции спинного мозга и репаративных процессов с формированием полноценной консолидации.
ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЯ являлась разработка способа оперативного доступа через канал спинномозгового нерва с сохранением желтой связки с целью предотвращения развития рубцово-спаечного эпидурита. Проведен анализ эффективности способа оперативного доступа через канал спинномозгового нерва для профилактики рубцово-спаечного процесса у больных с грыжами поясничных дисков. Выводы: разработанный и запатентованный нами способ оперативного доступа через канал спинномозгового нерва вследствие своей малой инвазивности, и возможности сохранения желтой связки, снижает возможность развития рубцово-спаечного процесса в эпидуральном пространстве.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: сравнительный анализ результатов невролиза и невролиза в сочетании с применением противоспаечной мембраны и субэпиневральной стимуляции нерва в лечении больных с внутриствольными травматическими повреждениями лучевого нерва.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: 29 пациентов с травматическим повреждением лучевого нерва на уровне средней трети плеча, из которых 12 больным (1 группа) проводился невролиз, а 17 пациентам (2 группа) — невролиз с дополнительным использованием противоспаечной мембраны и проведением эпиневральной интра- и послеоперационной стимуляции лучевого нерва. Всем больным до операции, через 1, 3 и 6 месяцев после операции проводился клинико-неврологический осмотр, оценка ограничений повседневной активности с применением методики «Измерение ограничений функциональной активности из-за повреждения руки и результатов лечения» (англ. «DASH»), электронейромиография.
РЕЗУЛЬТАТЫ: после оперативного лечения у больных как 1, так и 2 группы на протяжении 6 месяцев наблюдалось статистически значимое возрастание силы в надмыщелковой и поверхностной группе мышц, однако через 3 и 6 месяцев после операции улучшение было более выражено во 2 группе, чем в первой (р=0,01903 и р=0,03202 соответственно).
Регресс нарушений функциональных возможностей руки после операции также был более существенным во 2 группе, чем в первой (p <0,05000). В то же время, скорость проведения импульса на участке от точки Эрба до верхней трети предплечья на протяжении полугода после операции в обеих группах увеличивалась в равной степени.
ВЫВОДЫ: невролиз в сочетании с применением противоспаечной мембраны и электростимуляции при травматических внутриствольных повреждениях лучевого нерва в средней трети плеча способствует лучшему восстановлению мышечной силы и функции руки, чем один невролиз.
Лечение пациентов с длительным нарушением сознания (ДНС) остается актуальной проблемой. Наличие гиперкинетического синдрома у пациента с ДНС увеличивает сроки лечения в стационаре, затрудняет проведение реабилитационных мероприятий и ухудшает исход. Целью нашей работы явилась разработка метода лечения пациентов с ДНС с гиперкинетическим синдромом. Показаны результаты применения ингаляционного анестетика севофлюрана у 11 пациентов с ДНС со стойким гиперкинетическим синдромом. При оценке результатов терапии по шкале гиперкинезов, разработанной в РНХИ, полностью купированы гиперкинезы у 2 пациентов, уменьшилась выраженность гиперкинезов по шкале на 3-7 баллов у 6 пациентов, не отмечено эффекта от терапии у 3 пациентов. Положительный эффект (исчезновение или уменьшение степени выраженности миоклоний) был стойким: клинический эффект оценивался сразу после окончания сеанса «лечебного наркоза», на следующий день и через 1 месяц. Таким образом, ингаляционный анестетик севофлюран может быть эффективен в лечении стойкого гиперкинетического синдрома у пациентов с ДНС.
Проведен сравнительный анализ эффективности аминометилбензойной и транексамовой кислот у 47 пациентов при операциях на позвоночнике. Выявлено, что по кровосберегающему эффекту и влиянию на показатели свёртывающей системы аминометилбензойная кислота сопоставима с транексамовой кислотой.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшить результаты лечения раненых с огнестрельными ранениями позвоночника и спинного мозга на этапе специализированной медицинской помощи в условиях горно-пустынной местности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ лечения 23 раненых с огнестрельными ранениями позвоночника и спинного мозга, среди которых синдром полного нарушения проводимости спинного мозга выявлен у 5 раненых (21,9%), синдром частичного нарушения проводимости — у 4 (17,2%) и без неврологического дефицита — 14 раненых (60,9%). Всем раненым выполнялась спондилография. В остром периоде оперировано 20, в раннем — 3.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Благодаря применению активного проточно-промывного дренирования с использованием локальной гипотермии и неэпилептогенных антибиотиков не было ни одного случая осложнения со стороны огнестрельных ран. В наших наблюдениях также не было случаев развития нестабильности позвоночника после огнестрельного ранения, за исключением ранений шейного отдела. Случаи существенного улучшения состояния пострадавших отмечали при изолированных ранениях позвоночника, сопровождающихся сдавлением спинного мозга. Летальность составила 3,6%, что было связано с увеличением частоты сочетанных ранений. Обсуждены периоперационные факторы, влияющие на исход лечения в данных условиях.
ВЫВОДЫ. При повреждении, сдавлении спинного мозга и компенсированном состоянии раненого должна быть выполнена первичная хирургическая обработка ран (ПХО) в экстренном порядке. При сочетанных повреждениях срочное оперативное вмешательство показано для устранения угрозы жизни. Операция на позвоночнике выполняется только после стабилизации общего состояния раненых. Применение проточно-промывного дренирования и адекватная антибиотикотерапия способствуют благоприятному течению огнестрельных ран позвоночника и спинного мозга.
В статье представлен обзор литературы, посвященный синдрому последствий интенсивной терапии (Postintensive care syndrome — PICS). Выделение ПИТ-синдрома в отдельную патологию по мнению некоторых авторов является признанием того, что интенсивная терапия может считаться ненамеренным ятрогенным повреждением, которое возникает в следствии все более агрессивных медицинских и хирургических вмешательств. Клиническим проявлением ПИТ-синдрома является группа симптомов: нейромышечные (полинейропатия критических состояний, респираторная нейропатия, дисфагия бездействия); когнитивные (нарушения памяти и внимания, нарушения управляющих функций), психических (постравматическое стрессовое повреждение, депрессия); нарушения повседневной активности (снижение толерантности к физическим нагрузкам, мышечная слабость). По практике проведенных исследований у каждого пациента ОИТ необходимо проводит оценку когнитивных, психических и физических признаков дисфункции. Оценка должна включать в себя сбор анамнеза, скрининг и рутинное тестирование и соответствующие клинической ситуации консультации.
Пациенты со злокачественным ишемическим инсультом (ЗИИ) представляют собой особую группу пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и встречаются в 10-15% случаев в общей популяции пациентов с инсультами [17-25]. Под ЗИИ понимают инсульт с обширной зоной ишемии головного мозга с образованием постишемического отека и наличием латерального и/или аксиального смещения головного мозга [22, 25, 26]. Смертность у больных с ЗИИ составляет 70-80%, а инвалидизация среди выживших — 80% [17-21, 23, 24, 26, 28-34]. Поэтому поиск наиболее эффективных методик лечения данной категории пациентов по сей день остается актуальной проблемой.
В работе представлено клиническое наблюдение пациентки со злокачественным ишемическим инсультом вследствие кардиогенной эмболии в системе левой внутренней сонной артерии (ВСА). Поступление в стационар вне «терапевтического окна», более чем через сутки от развития заболевания, делало невозможным применение методов реперфузии. Более того, позднее обращение за медицинской помощью и госпитализация привели к развитию и цитотоксического и вазогенного отека головного мозга, внебольничной пневмонии, гипоксии, гипотонии, синдрома гиперметаболизма и гиперкатаболизма и потребовали протезирования функции дыхания (ИВЛ в принудительном режиме).
В связи с крайне тяжелым состоянием пациентки выполнение ранней декомпрессионной трепанации черепа совместили с применением 96-часовой краниоцеребральной гипотермии, что позволило стабилизировать, а затем и улучшить состояние пациентки. Пациентка переведена на самостоятельное дыхание, нормализовались показатели метаболизма, волемического статуса, газообмена и КЩС, частично регрессировала очаговая неврологическая симптоматика, когнитивные расстройства. В настоящий момент проведен курс реабилитации в специализированном стационаре ФНКЦРР, рекомендован 3 этап реабилитации.
Таким образом, пациентке со злокачественным ишемическим инсультом при позднем поступлении в стационар удалось не только сохранить жизнь, но и при обширном ишемическом повреждении мозга добиться минимизации неврологических расстройств.